Peru: Panéton (Hefekuchen)
(Ein typisches Weihnachtsgebäck aus Peru)
Dafür brauchen wir:
- 500 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 40 g frische Hefe, 200 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- 150 zerlassene Butter oder Margarine
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Orangeat
- 1 Packung kandierte Kirschen
- 175 g Rosinen
- abgeriebene Schale von zwei ungespritzten Zitronen
- Puderzucker zum Bestäuben
- ½ TL Salz
- Fett zum Einfetten der Kuchenform
- Backpapier
- 2 Büroklammern
Und so wird’s gemacht:
- Backofen auf 175°C (Umluftherd: 160°C) vorheizen,
- Mehl und Zucker in eine Schüssel schütten, eine Mulde in die Mitte drücken, Hefe hineinbröckeln. Mit Zucker, 100 ml lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren und an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen,
- Ei, Eigelb, Butter oder Margarine, Salz, Zitronenschale, Vanillezucker und die restliche Milch hinzugeben,
- mit dem Knethaken alles gut durchkneten, bis ein glatter Teig entsteht,
- den Teig zugedeckt bis zur doppelten Größe gehen lassen,
- Kirschen klein hacken, mit Orangeat und Rosinen in den Teig kneten,
- Springform am Boden gut einfetten, einen doppelt gelegten Streifen Backpapier (60 x 15 cm) um den Innenrand der Form stellen; die Enden mit den Büroklammern feststecken,
- Teig einfüllen und noch einmal 20 Min. gehen lassen,
- Teigoberfläche über Kreuz einschneiden und Panetón etwa 60-70 Min. backen,
- mit Backpapier abdecken, wenn er zu dunkel wird,
- Abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.
Leckermäuler können den ganzen Kuchen dick mit Kuvertüre überziehen; dann ist der Kuchen zwar nicht mehr original peruanisch, schmeckt aber trotzdem super!
Ihr könnt ein Stück Panéton mit Margarine bestreichen und wie ein Brot essen.