Südafrika: Milktart (Blätterteigkuchen)

Kuchen. (Quelle: Wikimedia Commons)Dafür brauchen wir:
  • 500 g Blätterteig
  • 3 TL geschmolzene Butter
  • 1 Tasse Zucker, ¼ TL Salz
  • 3 Eier, 1 Tasse Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver, 1 TL Vanillezucker
  • 4 Tassen Milch
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelöl (2 ml)
  • 1 TL Zimt, mit etwas Zucker mischen
Und so wird’s gemacht:
  • Ofen auf 190 Grad vorheizen.
  • Tartform (oder Springform) mit Blätterteig auslegen.
  • Butter und Zucker mixen.
  • Eigelbe, Bittermandelöl zufügen, erneut mixen.
  • Mehl, Backpulver, Salz zufügen, gut vermengen.
  • Vanillezucker und Milch zufügen.
  • Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unter die Milchmasse heben.
  • Teig in die Kuchenform füllen.
  • 25 Min. backen, dann bei 160°C weitere 20-30 Min., oder bis die Füllung sich gesetzt hat, weiterbacken.
  • Milk Tart etwas abkühlen lassen, mit Zimt-Zucker bestreuen.

Schmeckt lauwarm oder kalt.

Robinson-Figur. (Quelle: Peter Laux)