Südafrika: Bananenkuchen

Für den Mürbeteig brauchen wir:
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz, 2 Tropfen Vanille-Aroma bzw. Bittermandelöl
Und so wird’s gemacht:
  • Zucker, Butter und Gewürze gut verrühren.
  • Mehl unterkneten, bis der Teig glatt ist.
  • Eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Backform einfetten.
  • Den Mürbteig auf ca. 3 mm Dicke ausrollen; Boden einer großen Springform damit auslegen.
  • Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen.
Für die Füllung brauchen wir:
  • 2 sehr reife Bananen
  • 250 g Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker
  • 130 g weiche Butter/Margarine
  • je 1 Prise Salz und Zimt
  • 6 Eier
  • 100 g gemahlene Nüsse
  • 30 g Kakaopulver
  • 15 g Rosinen (wer möchte)
  • 100 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Fett für die Form, Schokoladenglasur
Und so wird’s gemacht:
  • Bananen, Zucker, weiche Butter und Gewürze schaumig schlagen. Eier nach und nach dazugeben.
  • Mehl, Nüsse, Kakaopulver, Backpulver, Rosinen mischen, langsam unter den Teig rühren.
  • Auf den Mürbeteig füllen. Teig am Rand hochziehen.
  • Backen: im vorgeheizten Backofen ca. 45 Min. bei 190°C (Umluft: 170°C).
  • Abkühlen lassen, die Form lösen. Mit Schokoladenglasur übergießen, mit einem Pinsel glattstreichen. Tipp: Mit heller Kuchenglasur könnt ihr eine schöne Marmorierung in die Glasur ziehen.
Robinson-Figur. (Quelle: Peter Laux)