Chile: Pastelera (Mais-Auflauf)
(für 4 Personen)
Dafür brauchen wir:
- 5 mittelgroße Dosen Gemüsemais (340 g Füllmenge)
- 1 Strauß frisches Basilikum (z.B. im Blumentopf)
- 100 g Butter, ½ Tasse Vollmilch
- 1 TL Salz, 3 EL Zucker
Und so wird’s gemacht:
- Mais abtropfen lassen, Basilikumblätter abzupfen und waschen.
- Mais und Basilikum in der Küchenmaschine zerkleinern – WICHTIG: nicht zu sehr zerkleinern, es darf kein Maisbrei entstehen!
- Auflaufform mit Butter einfetten, Mais-Basilikum-Masse hineingeben, Milch, Salz und 1 EL Zucker hinzugeben, gründlich mischen.
- Für die Kruste 2 EL Zucker über den Teig streuen.
- Auflaufform auf die mittlere Schiene stellen. Bei 200 Grad backen, bis die Kruste braun und hart ist. Stecht einen Zahnstocher in den Auflauf: Bleibt Teig daran kleben, ist der Auflauf noch nicht fertig!
- Chilenische Kinder streuen noch einmal reichlich Zucker über die Pastelera auf ihrem Teller.
Dazu schmeckt Tomatensalat mit Olivenöl, Balsamico-Essig, Pfeffer, Salz und Basilikum-Blättern.
Ximena Galleguillos