Ecuador: Locro (Kartoffelsuppe)

Ein gezeichneter Teller mit Kartoffelsuppe. (Quelle: Peter Laux)Dafür brauchen wir:
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 reife Avocado
  • 1 Stange Lauch (mittelgroß)
  • 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln
  • 125 g Schafskäse oder Mozarella
  • 200 ml Milch, 1/2 l Gemüsebrühe
  • 100 g saure Sahne
  • 1 TL Achiotenpulver (oder Paprika edelsüß)
  • Olivenöl, Salz, Pfeffer, einige Safranfäden
  • Und wer möchte: 1/2 TL Kreuzkümmel
Und so wird’s gemacht:
  • Kartoffeln schälen und würfeln.
  • Fett in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin unter Rühren 15 Min. dünsten.
  • Nach 10 Min. die klein geschnittene Zwiebel hinzufügen, weiterühren. Kartoffeln und Zwiebeln sollten nicht braun werden.
  • Achiotepulver, Pfeffer, Salz zufügen, Gemüsebrühe und Milch zugießen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze 25 Min. köcheln lassen.
  • Schafkäse oder Mozzarella und Avocado-Fruchtfleisch würfeln. In die Suppe geben.
  • Lauch in kleine Ringe schneiden, anbraten, zur Suppe geben.
  • Die saure Sahne dazugießen und noch ein paar Min. köcheln lassen.