Syrien: Harise (Grießkuchen)

Dieser leckere Zitronengrießkuchen wird auch in anderen arabischen Ländern gerne gegessen.harise

Arbeitszeit: ca. 30 Min.

Dafür braucht ihr:
  • 250 g Weichweizengrieß
  • 100 g Zucker
  • 225 g fettarmer Naturjoghurt
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 3 EL Kokosraspeln oder gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL  Backpulver
  • halbierte Mandeln
  • Fett für die Form
Sirup:
  • 150 g  Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 150 ml Wasser
  • Saft von ½ Zitrone
Und so wird’s gemacht:
  • In einer mittelgroßen Schüssel Grieß, Zucker, Joghurt, Öl, Kokosraspeln oder Mandeln und Backpulver vermischen. 30 Minuten stehen lassen.
  • Sirup: In einem kleinen Topf Wasser, 150 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft zum Kochen bringen. Kochen, bis der Sirup eingedickt ist. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Den Teig in eine gefettete 31×22 cm große Backform füllen. In 12 Quadrate oder Rhomben schneiden und jedes davon mit einer Mandelhälfte garnieren.
  • 20 Minuten auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Keine Heißluft, sie trocknet den Kuchen aus! Auf Backofengrill umschalten und 2-3 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß gleichmäßig mit dem abgekühlten Sirup übergießen.

Warm servieren!

Robinson-Figur. (Quelle: Peter Laux)