Ecuador: Locro (Kartoffelsuppe)
Dafür brauchen wir:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 reife Avocado
- 1 Stange Lauch (mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln
- 125 g Schafskäse oder Mozarella
- 200 ml Milch, 1/2 l Gemüsebrühe
- 100 g saure Sahne
- 1 TL Achiotenpulver (oder Paprika edelsüß)
- Olivenöl, Salz, Pfeffer, einige Safranfäden
- Und wer möchte: 1/2 TL Kreuzkümmel
Und so wird’s gemacht:
- Kartoffeln schälen und würfeln.
- Fett in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin unter Rühren 15 Min. dünsten.
- Nach 10 Min. die klein geschnittene Zwiebel hinzufügen, weiterühren. Kartoffeln und Zwiebeln sollten nicht braun werden.
- Achiotepulver, Pfeffer, Salz zufügen, Gemüsebrühe und Milch zugießen. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze 25 Min. köcheln lassen.
- Schafkäse oder Mozzarella und Avocado-Fruchtfleisch würfeln. In die Suppe geben.
- Lauch in kleine Ringe schneiden, anbraten, zur Suppe geben.
- Die saure Sahne dazugießen und noch ein paar Min. köcheln lassen.