Haiti: Kokoskuchen

Ananas und Kokosnuss, Illustration (Quelle: Angela Richter)Dafür brauchen wir:
Der Biskuitboden
  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 90 g Kokosflocken
  • 2 TL Kakaopulver
 Die Füllung
  • 150 g Ananaskonfitüre
  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 100 g Kokosflocken
  • 60 g kandierte, fein gewürfelte Ananas
  • Backpapier für die Form

 

Und so wird’s gemacht:
Der Biskuitboden
  • Backofen vorheizen. Backform mit Backpapier auslegen.
  • Eier und Zucker cremig schlagen. Kokosflocken und Kakao unterheben.
  • Im Ofen bei 200° (mittlere Schiene, Umluft 180°) 20 Min. backen.
  • Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Füllung
  • Die Eiweiße mit Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen.
  • Den restlichen Zucker, die Kokosflocken und zwei Drittel der Ananaswürfel unterheben.
Fertigstellen
  • Den Biskuitboden einmal quer durchschneiden.
  • Einen Boden wieder in die Backform legen. Mit der Hälfte der Ananaskonfitüre bestreichen.
  • Den zweiten Boden aufsetzen und mit der restlichen Konfitüre bestreichen.
  • Die Kokosmasse auf dem Biskuit verteilen. Mit einem Löffel kleine Spitzen nach oben ziehen.
  • Mit den restlichen Ananaswürfeln bestreuen.
  • Im Ofen bei 150° (unten, Umluft 130°) 20 Min. backen, bis die Kokosmasse leicht gebräunt ist. Die Backtemperatur auf 100° heruntersetzen und den Kokoskuchen
    bei leicht geöffneter Ofentür noch 20 Min. trocknen lassen.
Robinson-Figur. (Quelle: Peter Laux)