Syrien: Harise (Grießkuchen)
Dieser leckere Zitronengrießkuchen wird auch in anderen arabischen Ländern gerne gegessen.
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Dafür braucht ihr:
- 250 g Weichweizengrieß
- 100 g Zucker
- 225 g fettarmer Naturjoghurt
- 125 ml Pflanzenöl
- 3 EL Kokosraspeln oder gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Backpulver
- halbierte Mandeln
- Fett für die Form
Sirup:
- 150 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 150 ml Wasser
- Saft von ½ Zitrone
Und so wird’s gemacht:
- In einer mittelgroßen Schüssel Grieß, Zucker, Joghurt, Öl, Kokosraspeln oder Mandeln und Backpulver vermischen. 30 Minuten stehen lassen.
- Sirup: In einem kleinen Topf Wasser, 150 g Zucker, Zimtstange, Zitronensaft zum Kochen bringen. Kochen, bis der Sirup eingedickt ist. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Den Teig in eine gefettete 31×22 cm große Backform füllen. In 12 Quadrate oder Rhomben schneiden und jedes davon mit einer Mandelhälfte garnieren.
- 20 Minuten auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Keine Heißluft, sie trocknet den Kuchen aus! Auf Backofengrill umschalten und 2-3 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß gleichmäßig mit dem abgekühlten Sirup übergießen.
Warm servieren!